folkmart.ua - интернет-магазин украинских сувениров. Сеть магазинов украинских сувениров. Большой выбор вышиванок, изделий с петриковской росписью, глиняной посуды, полотенец и других сувениров. Украинские сувениры и подарки folkmart.ua Магазин Folkmart
улица Старосельская, 1Е 02125 Киев RU
Monday-Friday 9am-6pm 0-800-333-177 044-334-31-77
Рейтинг: 4.8 / 5 Отзывов: 266
UA
RU
00

Украинская вышиванка: история, символика и ее особенности

Украинская вышиванка - традиционная вышитая рубашка - звезда украинской культурной идентичности, одежда, которая воплощает в себе многовековую историю, символику и художественное выражение. Как неотъемлемая часть украинского народного наряда, вышиванка не только украшала народ Украины, но и формировала наратив стойкости, духовности и национальной гордости. В этой статье мы попытаемся углубиться в разнообразие узоров в истории украинской вышиванки, исследуем ее происхождение, эволюцию, символизм и многогранность.

История украинской вышиванки

Истоки украинской вышиванки достигают раннего средневековья, периода правления Киевской Руси (IX-XIII вв.). Сначала он был практичным, украшал одежду и предметы обихода простыми геометрическими узорами. Влияние византийской и восточнославянской культуры сыграло ключевую роль в формировании ранней техники вышивания.

С течением времени (в XV-XVII вв.), вышиванка превратилась в нечто большее, чем просто украшение. Она приобрела глубокое и символическое значение.

В бурные времена (XVIII-XIX вв.) правления Речи Посполитой, Австрийской империи или Российской империи, Украина и ее культура подвергались притеснениям. Вышиванка стала важным средством сохранения культурной самобытности и национальной идентичности. Даже в трудные времена украинский народ выражал свои чувства и желания из-за уникальных узоров на вышиванке.

В советский период, и когда Украина была частью Советского Союза, национальная культура Украины ограничивалась под страхом смерти. Тем не менее, вышиванку продолжали носить с гордостью как символ молчаливого сопротивления и сохранения украинской идентичности в условиях репрессий. Хотя стоит признать, что именно в этот период украинская традиционная вышиванка потерпела едва ли не наибольшую беду, поскольку именно тогда было уничтожено бесчисленное количество аутентичных вышитых сокровищ, созданных украинскими мастерами, а ношение вышитой одежды могло стать приговором для владельца. Но, несмотря ни на что, украинскую вышиванку удалось сохранить, как и традицию ее носить, а сейчас она переживает самый прекрасный этап восстановления и изучения.

В знак признания ее культурной значимости украинская вышивка, включая вышиванку, в 2018 году была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это подчеркивает важность сохранения и популяризации этой давней традиции в мире.

Символика и значение орнамента вышиванки

Украинская вышиванка, украшенная сложными узорами и яркими цветами, — это не просто одежда, а полотно, насыщенное символикой и культурным значением. Каждый вышитый мотив, стежок и оттенок несет в себе историю, переплетая нити традиций, духовности и национальной гордости, и сейчас мы попытаемся изучить ее глубокий символизм и значение орнамента украинской вышиванки.

Палитры цветов вышиванок

Цветовая палитра вышиванки – это визуальная речь, которая передает спектр эмоций и смыслов. Красный, символизируя страсть и жизнь, отражает жизненную силу владельца. Черный служит своего рода защитным щитом от злых сил, а белый олицетворяет чистоту и свет. Сочетание цвета в орнаменте отражает гармоничное сочетание эмоций и культурных ценностей.

Геометрические формы узоров

Геометрические формы, тщательно вышитые на ткани - это визуальная поэзия вышиванки. В орнаменте часто заметное место занимают круги, треугольники, ромбы. Круги представляют цикличность жизни и вечности, треугольники могут символизировать Святую Троицу, а ромбы могут обозначать равновесие и гармонию. Геометрическая точность усиливает глубину символического языка вышиванки.

Цветочные узоры в вышиванках

Цветочные узоры распространены в украинском орнаменте. Эти мотивы не просто декоративны; они часто несут глубокий смысл. Различные цветы могут символизировать разные стороны жизни, природы, человеческих эмоций. К примеру, неизменно популярная «роза» (роза) ассоциируется с любовью, красотой и процветанием, тогда как «маки» могут означать память и стойкость.

Изображение птиц и животных

Вышитые изображения птиц и животных дополняют символический язык вышиванки. Птицы, такие как голуби, часто ассоциируются с миром и свободой, тогда как мифические существа, такие как жар-птица, могут символизировать вечный цикл жизни, смерти и возрождения. Выбор животных в орнаменте отображает связь с природой и фольклором.

В последние годы наблюдается оживление интереса к украинской вышиванке как в Украине, так и за рубежом. Современные дизайнеры и мастерицы внедряют традиционные орнаменты как в женские вышиванки так и в мужские, преодолевая пропасть между богатым историческим наследием и современной экспрессией. Это возрождение гарантирует, что символика вышиванки остается яркой и актуальной, в то же время дополняясь современными элементами.

Традиции и техники вышивания украинских вышиванок

Украинская вышивка состоит из разнообразных техник, каждая из которых требует умения, точности и глубокого понимания ремесла. В Украине существует более 100 техник вышивания, кроме популярного крестика. В древности, обучаясь искусству украшения одежды, девушка осваивала десятки швов и вариантов шитья. По видам швов могли определить откуда человек, чем он занимается, к какому социальному классу принадлежит.

Исследователи украинских техник вышивания делят узоры на глухие и прозрачные. При "глухих" полностью зашивается полотно (например, гладь или низинка). Прозрачные – это сетки, вырезание и шитье.

К самым популярным техникам вышивки относится гладь. Вышивальщица буквально стежок за стежком застелила поверхность ткани, создавая выразительный объемный узор гладью. Современные мастера предлагают варианты двусторонней художественной глади, когда изделие выглядит одинаково привлекательно с лицевой и изнаночной стороны.

Техника вышивки низменностью относится к одной из самых древних. Пропуская через нити нить контрастного цвета, вышивальщица буквально вышивает новый узор. С лицевой стороны получаем один рисунок, с другой – другой. Особенность низинки – всегда набиралось нечетное количество нитей полотна. Такая техника создает очень выразительный рисунок, одинаково привлекательный и выглядящий с разных сторон.

Рассмотрим и оригинальные техники вышивания

  • Крестиковая вышивка. Способ вышивания, при котором на ткани образуются крестики. Это наиболее распространенная техника в украинских вышиванках, где используют кристаллические кристаллы для создания изысканных рисунков и орнаментов.
  • Гладевая вышивка. Используется для создания гладких линий и контуров на ткани. Игла прокалывает ткань, образуя изящный рисунок. Эта техника позволяет использовать различные цвета и толщины нитей.
  • Стебельная вышивка. Основана на использовании иглы, которая вводится под углом относительно поверхности ткани. Техника используется для создания эффекта рельефа и воспроизведения растительных мотивов.
  • Полосатая вышивка. Включает в себя использование параллельных полос, которые могут быть горизонтальными, вертикальными или диагональными. Полосы могут иметь разную ширину и цвета, образуя узоры.
  • Подшиванная вышивка. Техника, при которой края изделия обшиваются дополнительной лентой или вышиваемой тканью. Это может быть использовано для создания рамки вокруг вышитого рисунка или для украшения отдельных деталей.

Эти техники вышивания позволяют создавать разнообразные и изысканные женские и мужские вышиванки, которые отличаются богатством орнамента, символикой и традиционной связью с культурой и историей Украины.

Особенности росписи по регионам Украины

Украинская вышивка – это увлекательный вид искусства, который имеет выразительные региональные особенности, отражающие разнообразные культурные, исторические и географические аспекты в Украине. Каждый регион добавляет свои уникальные стилистические элементы, цветовые палитры и мотивы, создавая богатый источник разнообразия. Давайте исследуем особенности украинской вышивки в разных регионах страны:

Гуцульщина

Расположенная в Карпатах Гуцульщина славится своей смелой и яркой вышивкой, и характеризуется насыщенной и контрастной цветовой палитрой, в которой часто присутствуют глубокие красные, синие, зеленые и желтые цвета. Также гуцульские узоры сложны и геометричны, что отражает горные ландшафты и культурную сложность региона. Из-за более холодного климата обычно используются шерстяные нити, которые придают вышивке фактурности и тепла.

Подолье

Подолье, исторический регион в юго-западной части Украины, известен более сдержанным и деликатным стилем вышивки. Подольская вышивка часто выполнена в более мягкой цветовой гамме, в частности, пастельные голубые, розовые и зеленые. Преобладают нежные цветочные мотивы, символизирующие плодородные земли и сельскохозяйственные традиции региона, а техника вышивки характеризуется тонкой детализацией и складным швом, что создает изысканную и элегантную эстетику.

Полесье

В северной части Украины лежит Полесье - регион, известный своим особым стилем вышивки, отражающий его природную среду. Основные характеристики включают мотивы, навеянные местными лесами, реками и многообразной природой. В цветовой палитре преобладают землистые тона, включая коричневые, зеленые и приглушенные красные, перекликающиеся с цветами природного ландшафта, а орнаменты в большинстве своем простые геометрические.

Буковина

Расположенная в юго-западной части Украины, Буковина может похвастаться уникальным стилем вышивки, на который повлияла ее история и мультикультурное наследие. Ключевые особенности отражают межкультурное влияние, характерное разнообразием узоров и мотивов. Цветовая гамма часто яркая и контрастная, что отражает яркое культурное разнообразие региона. Кроме того, Буковинская вышивка известна своими сложными деталями, необычными узорами, сочетающими в себе религиозные символы, цветы и геометрические фигуры.

Центральный и восточный регионы Украины

Центральные и восточные регионы Украины демонстрируют собственные традиции вышивки, смешивая элементы соседних регионов. Вышивка в этих регионах часто характерна гармоничным сочетанием ярких и приглушенных тонов. Дизайны вышивки также представляют собой переплетение геометрических и цветочных узоров, что создает особую визуально гармоничную эстетику. Региональные особенности украинской вышивки отражают и в то же время дополняют всеобщее богатство и разнообразие этого культурного вида искусства. От смелых и ярких узоров гуцульской вышивки до нежных цветочных мотивов Подолья, каждый регион вплетает в традицию украинской вышиванки свою уникальную историю, сохраняя и прославляя культурное наследие Украины.

Отзывы посетителей:

Написать отзыв
3

08.04.2024
Гість
тут дуже багато фейквой информации