folkmart.ua - интернет-магазин украинских сувениров. Сеть магазинов украинских сувениров. Большой выбор вышиванок, изделий с петриковской росписью, глиняной посуды, полотенец и других сувениров. Украинские сувениры и подарки folkmart.ua Магазин Folkmart
улица Старосельская, 1Е 02125 Киев RU
Monday-Friday 9am-6pm 0-800-333-177 044-334-31-77
Рейтинг: 4.8 / 5 Отзывов: 266
UA
RU
00

Петриковская роспись

В мире народного искусства существуют неповторимые шедевры, сплетающие традицию, красоту и духовный мир нации. Одно из таких уникальных явлений – Петриковская роспись, которая, как весенний цветок, расцветает в украинском художественном пространстве. Это непревзойденный орнамент, наполненный цветовой энергией и глубоким содержанием, охватывающий в себе многовековой путь развития и эволюции.

Источники возникновения петриковской росписи

Изделия с петриковской росписью – это утонченная форма украинского народного искусства, чей виток ведет в село Петриковка на юго-востоке Украины. Традиции расписывания предметов быта и декорирования построек передавались из поколения в поколение, отбирая лучшие и значимые мотивы. Мастера петриковской росписи черпали вдохновение в глубинах народного опыта, пытаясь воплотить в своих произведениях тепло семейного очага и преданность традициям.

Петриковская роспись не только оттеняет красоту природы, но и вбирает в себя глубокий смысл национальной символики. Известные украинские мотивы, такие как калина, ива, птицы и солнце стали неотъемлемой частью петриковского орнамента. Эти символы несут энергию и духовность украинского народа.

В истории петриковской росписи кроются корни, полные национальной гордости и великой красоты. Этот вид искусства определяется не только эстетически, но и глубоким преданием традициям, символике и истории украинского народа.

Техника, мотивы и элементы петриковской росписи

Петриковская роспись поражает своей непревзойденной техникой, требующей от художника большого мастерства и терпения. Одной из основных техник является вытягивание – прием, который предполагает использование тонких линий для создания детализированных элементов, таких как листья, цветы или птицы. Цветовая гамма ограничена, используются главным образом теплые и насыщенные цвета, что придает росписи яркость и энергию. Тонкая линейная работа придает росписи изящество и изысканность, помогая создавать ажурность произведению искусства.

Петриковская роспись утонченно воплощает в себе разнообразные мотивы, в которых преобладают цветочные эмблемы и птичьи мотивы. Каждый мотив несет своеобразное значение, часто сотканное из древних традиций и верований. Цветы символизируют красоту и плодовитость, а птицы – свободу и духовное развитие.

Петриковская роспись в ХХ веке

ХХ век принес в Украину и ее национальное искусство незаурядные испытания и вызовы. В 1930-1940-х годах в период сталинского режима художественное самовыражение было подвергнуто контролю, и многие национальные традиции были подавлены. Впрочем, петриковская роспись благодаря своей народной природе и практичности удалось выжить даже в эти трудные часы. Художники-петриковцы, сохраняя традиции, продолжали свою работу, передавая искусство следующим поколениям. В 1935 году в с. Петриковка была открыта школа по декоративной росписи.

С конца ХХ века, когда Украина обрела свою независимость, началось новое становление и расцвет петриковской росписи. Новые поколения художников, стремясь восстановить исторические традиции, расширили гамму тем и мотивов, внедряя своеобразие и индивидуальный взгляд на классический орнамент.

Сегодня петриковского орнамента

Сегодня петриковская роспись переживает новый расцвет, становясь не только частью прошлого, но и важным элементом современной культуры и искусства. Современные художники-петриковцы экспериментируют со стилем и техникой, добавляя новые элементы и интерпретируя традиционный орнамент. Техника извлечения и создания детализированных композиций сохраняется, но некоторые художники добавляют современные технологии и материалы.

Петриковская роспись получает все большее признание в глобальном художественном сообществе. Выставки, фестивали и работы петриковских мастеров вызывают интерес и восхищение публики на международном уровне. Это помогает поднять престиж украинского народного искусства и привлечь его уникальность.

Сегодня петриковского орнамента – это не только продолжение традиций, но и важный путь в будущее, где это искусство становится неотъемлемой частью украинского культурного наследия.