folkmart.ua - интернет-магазин украинских сувениров. Сеть магазинов украинских сувениров. Большой выбор вышиванок, изделий с петриковской росписью, глиняной посуды, полотенец и других сувениров. Украинские сувениры и подарки folkmart.ua Магазин Folkmart
улица Старосельская, 1Е 02125 Киев RU
Monday-Friday 9am-6pm 0-800-333-177 044-334-31-77
Рейтинг: 4.8 / 5 Отзывов: 266
UA
RU
00

Украинские писанки: возникновение, виды, символика и мотивы орнаментов

От мала до велика, все украинцы знают, что обязательным атрибутом светлого праздника Пасхи являются писанки. Разноцветные декорированные определенными символами яйца несут в церковь, а после окончания ночной службы употребляют их в пищу. Вдобавок, сегодня в домах Украины можно увидеть и деревянные писанки, которые создают атмосферу старины. Но на самом деле эти атрибуты имеют достаточно богатую историю. С ними связано множество традиций, обычаев и обрядов. Поэтому обратим внимание на глубокое содержание писанок и станем ближе к украинской культуре.

История возникновения писанок

Почему именно яйцо стало своеобразным «посредником» между вселенной и человеком? Испокон веков вселенная в представлении людей имела вид огромного Мирового Яйца. А курица стала той самой Божественной птицей, которая его зародила. Хотя куриное яичко выглядит неодушевленным, из него в результате появляется живое существо. Поэтому оно символизирует перерождение, воскресение и зарождение жизни.

Сегодня для разрисовки используют яйца различных видов домашней птицы. Но народные традиции говорят, что магическое и целебное действие могут оказать только оплодотворенные яички молодых курочек. Причем оплодотворение должно было произойти исключительно в первый весенний месяц.

Писанки существовали еще в далеком прошлом – во времена языческого культа. Тогда они являлись одним из ключевых атрибутов разных ритуалов и обрядов. Их одевали на шею больным людям для скорейшего выздоровления. При поселении в новое жилище над дверью вешали амулеты, куда помещали колосья пшеницы и пасхальные яйца. К слову, пасхальными яйцами называли изделия, окрашенные только в один цвет (преимущественно, в красный).

Во времена до принятия христианства писанку носили возле себя как оберег. Для этого керамические разрисованные яйца заполняли шариками. При встряхивании эти шарики стучались друг о друга, и считалось, что этот звук отгоняет злых духов. Такие обереги археологи находили в Киеве и Новгороде, которые тогда считались центрами росписи писанок.

Наши далекие предки приписывали писанкам огромную магическую силу. Поэтому и применяли его в различных целях для получения пользы. Чтобы урожай был богатым, разрисованные яички закапывали под землю. Также эти атрибуты разлагали в могилы взрослых и детей. А влюбленные пары таким образом рассказывали друг другу о своих глубоких чувствах.

Раскрасить яйцо так, чтобы оно выполняло свою функцию и стало настоящим оберегом, непростая задача. К этому процессу относились со всей серьезностью. Перед тем, как приступать к рисованию, нужно было правильно помолиться, а также выбрать идеальное время. Кроме того, человек должен был четко разбираться в изображенных символах и цветах, и учесть то, для какой цели будет использована писанка.

Способы и техники окрашивания

Пасхальные яйца разделяли на несколько видов, в зависимости от того, каким именно способом они были разрисованы:

  • Писанки. Содержащие символические узоры, поэтому обладали магической силой.
  • Мальованки. Украшены авторскими, часто художественными рисунками (цветами, фруктами, пейзажами).
  • Крашанки. Окрашены только в один цвет. Наши предки применяли наши предки.
  • Крапанки. Оформлены пятнышками разного диаметра и цветов.
  • Дряпанки. Имели однотонную скорлупу, на которой с помощью металлического острия выцарапывали узор.
  • Сламенки. Разновидность пасхального произведения, на которое приклеивали соломенный орнамент.

Раскраска писанок – очень интересный и одновременно скрупулезный процесс. Самой популярной была техника, при которой в специальное устройство, похожее на перо для письма, наливали растопленный воск. Писателем рисовали определенный орнамент, а затем погружали яичко в краску. Если у писанки был только один цвет, на этом процесс заканчивался. Если же планировались узоры других оттенков, некоторые места снова покрывались воском. Дальше яйца погружали в краску другого цвета. После того, как на скорлупу были нанесены все линии и фигуры, его нагрели, чтобы воск растопился, а краска при этом осталась.

Каждому элементу, применявшемуся для создания писанок, уделялось особое внимание. К примеру, воск использовался чистый, пчелиный, а красители – только натуральные, растительные. Даже к воде, по которой разбавлялись краски, предъявлялись определенные требования. Ее набирали тайком до наступления звезды в семи источниках, а называли такую воду «немой». Само яйцо, для сохранения магических свойств, должно быть живым. То есть удалять содержимое можно было только тогда, когда работа над орнаментом завершена.

Мотивы орнаментов

В большинстве техник расписанные яички имеют симметричное деление на несколько частей. Разделенные пополам атрибуты являются символом двух миров, три части – трех небесных сфер, четыре – четырех сторон света. Но отдельный, и едва ли не самый загадочный объект любопытства этнографов – это орнаменты, изображенные на яйцах. Каждый элемент, штрих и цветовые решения несут свое важное значение. От них зависело то, какую силу будет писанка и с какой целью ее следует использовать.

Среди всех элементов, изображаемых на яичках, самыми популярными были:

  • треугольники – олицетворение Божьей троицы;
  • деревья – молодость и здоровье, продолжение рода;
  • кресты – признак четырех сторон света или четырех стихий (вода, воздух, земля и огонь);
  • солнце – защита от болезней и бедствий;
  • точки – слезы Божьей матери;
  • рыба – символ христианства;
  • петухи и другие птицы – плодородие земли, обилие;
  • ленты – безудержность жизни;
  • звезды – любовь.

Для наших предков огромное значение имел культ солнца, ведь от Дажбога зависело очень много. Люди имели к небесному светилу уважение, но вместе с тем боялись его величия. Именно поэтому, едва ли не самыми распространенными в росписи писанок были связаны с солнечной силой знаки. Одним из таких древних изображений является «тригвер». Он имеет вид трех лучей, которые начинаются в одной точке, и закрученных бараньих рогов.

Каким цветом украшали писанки

Особое место в искусстве писанкарства занимают цвета. Иногда они рассказывают о совершенно противоположных сферах жизни, что непонятно для современного человека. Но наши предки ясно знали, как именно «читать» эти сочетания оттенков и какое глубокое содержание вкладывается в них в таком случае. Это очень интересно, поэтому до сих пор толкование символов и комбинаций красок на писанках – предмет исследований историков.

Итак, смысл цветов такой:

  • Черный. Символизирует землю и связь с ней. Поэтому использовали черную краску, надеясь на плодородие и хороший урожай, а также для чествования предков.
  • Красный. Окрас крови, жизненной силы, любви и надежды. Им чаще всего красили пасхальные яйца на Пасху, ведь красный обозначал кровь Христа.
  • Белый. Истинное отображение чистоты. Его присутствие сообщало о стремлении к семейному счастью, успеху и высокому уровню духовности.
  • Желтый. Цветом солнца и зерна просили о большом счастье и полном достатке.
  • Голубой. Значение голубого – это олицетворение неба, а также воздух и воды – основ жизни каждого существа.
  • Коричневый. Символ богатства земли и тех даров, которые он может дать человеку.
  • Зеленый. Оттенок пробуждения природы и ее обновления, весны и плодородия.

Интересен тот факт, что по цвету можно было определить происхождение пасхальной яйца. Жители разных местностей имели свои предпочтения на этот счет. К примеру, красный был любимцем мастеров Волыни, Подолья и Полесья. Гуцулы рисовали белым и желтым на красном фоне, а бойки применяли только два оттенка для украшения одного яйца.

Желая принести добро или помочь, пасхальные яйца дарили друг другу. И в таких случаях цвет тоже играл очень немаловажную роль. Изделия светлых цветов предназначались для детей, а молодым ребятам доставались произведения в ярких, радостных оттенках.

Для декорирования писанок в древние времена использовали самодельные натуральные краски. Для их изготовления принимали цветы, травы, кору деревьев, плоды. Конечно, такие краски были не слишком яркими и стойкими. Сегодня же для раскрашивания яиц имеется огромный выбор синтетических красок. Такие современные технологии значительно облегчают работу писанкарям.

Духовное значение писанок для современных людей

Украинская писанка – это символ, который сейчас объединяет воедино все части нашей страны. И роль ее глубинна, ведь сама идея этого атрибута и изображения на нем – не просто вымысел. Сюжеты рисунков и цветовые комбинации рассказывают нам о сущности вселенной, об идее строения нашего мира, а также отражают духовные ценности украинского народа.

В некоторых городах и городках Украины существуют музеи, которые полностью посвящены писанкарству, или просто имеют уникальные коллекции древних писанок. Например, в Коломне Ивано-Франковской области находится крупнейшее в мире разрисованное яйцо. Его высота составляет 13,5 метров, а диаметр – 10 м. Кроме того, в музее «Писанка», где расположен этот экспонат, можно погрузиться в историю писанок и углубиться в духовную сущность украинского народа.

Внимания стоит также коллекция Харьковского исторического музея. Там вы можете познакомиться поближе со слобожанскими писанкарями и узнать, какие техники рисования они применяли в своем творчестве. Любопытство вызывает тот факт, что слобожанские изделия не содержат изображений крестов. А это говорит о древнем происхождении этого атрибута – еще до возникновения христианства.

Писанки и их символика – невероятно разнообразная и увлекательная отрасль. Уже много лет она изучается этнографами и историками, но все еще скрывает в себе много интересного. Украинцы должны помнить историю и возрождать традиции своих предков, ведь в этом и проявляется наше единство, самобытность и несравнимость.